人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 3/3 雛ケーキ & 母の眼科通院 2/26 衣装を替えて今日も日光浴♪ >>

2/28 イカナゴの解禁

関西の風物詩、イカナゴが解禁になりました♪
今年は最初から大きくて丁度良いサイズです。 早速釘煮作りに取り掛かりました!
予約をしていなかったのですがOKを頂いたので3Kg購入
山椒で2Kg、生姜で1Kg、合計3回頑張りましたぁ~066.gif
2/28 イカナゴの解禁_f0050688_20130063.jpg
イカナゴ 1㌔   出来上がり600g
ザラメ 220g
醤油  190cc
味醂  150cc
 酒     50cc
山椒   70g 又は 生姜   50g
白ごま 少々

明日も3Kg頑張ります!

by leucojuml | 2014-02-28 22:10 | Hand made
<< 3/3 雛ケーキ & 母の眼科通院 2/26 衣装を替えて今日も日光浴♪ >>