お味噌の残量が・・・
ちょっと、みんなに差し上げすぎたのか? という訳で12月末に仕込む予定を繰り上げて緊急の味噌作りです。 毎年、仕込んでいるのだけれど私は関知したことがないので初体験(^_^)/ 我が家のお味噌はとっても減塩、これ以上減らすとNGだって。 大豆を一昼夜、お水に浸けて・・・ 柔らかくなるまで煮る ミンチ機にかけて豆を潰す(豆の形が残っているのがイヤなので・・・) 豆、コウジ、塩をこね鉢で混ぜる。 味噌つぼに空気を抜きながら詰め込んで・・・完了! 思いかけず味噌作りに関わりましたが案外簡単だったかな? 作ってみますか?
by leucojuml
| 2004-11-13 22:27
| つれづれ
|
カテゴリ
タグ
日々(344)
ミニ陶芸(302) Miniature(238) Coto(163) azuki(95) ヨーロピアンポースレン(76) ガーデニング&花関連(66) Cooking(64) ミニ絵付(45) 白磁ペイント(35) 動物病院(35) 病院関連(34) Nail(32) Sewing(27) Bisque doll(26) Doll's dress(25) DIY(22) Craft(13) Coto体重推移(6) ミニチュア作品(6) 以前の記事
2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 more... 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||